國家知識產權局舉行第四季度例行新聞發布會
      發布時間:2021-12-10

      一年來,知識產權保護工作頂層設計全面加強,知識產權保護工作法治化水平不斷提高,知識產權全鏈條保護切實強化,知識產權保護工作體制機制改革有效深化,知識產權國際合作和競爭穩步推進,有力維護知識產權領域國家安全……12月8日,國家知識產權局第四季度例行新聞發布會發布的一項項成果、一組組數據,生動展示并深刻印證著全局全系統推動“兩個轉變”快速實現的有力作為。

      2020年11月30日,習近平總書記主持中央政治局第二十五次集體學習并發表重要講話,深刻闡述了知識產權保護的“五大關系”“兩個轉變”和“六項重點”,為知識產權事業發展提供了根本遵循和行動指南。此次發布會發布了一年來全局全系統深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,扎實貫徹落實黨中央、國務院決策部署的進展情況,全面介紹了知識產權保護工作取得的新進展、發生的新變化、呈現的新氣象。

      全面加強知識產權保護

      “一年來,全局全系統全面加強知識產權保護工作,有力推動知識產權‘兩個轉變’快速實現?!眹抑R產權局新聞發言人、專利局副局長兼局辦公室主任胡文輝介紹。

      今年,《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》(下稱《綱要》)和《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》(下稱《規劃》)順利編制完成并先后印發,新修改的專利法實施工作扎實開展,地理標志立法框架和主要內容擬定,大保護工作格局進一步構建,知識產權領域“放管服”改革提出6個方面16項改革舉措,開展打擊非正常專利申請和商標惡意搶注行為專項整治,加入《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》取得決定性進展,中歐地理標志保護與合作協定有力落實,事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護持續加強……一系列具體工作舉措全方位、多層次地提升了知識產權保護水平,為快速實現“兩個轉變”提供了有力支撐。

      真抓實干,成效明顯。以嚴厲打擊非正常專利申請和商標惡意搶注行為為例,今年以來,國家知識產權局已累計向地方通報4批次81.5萬件非正常專利申請,前3批撤回率達93.1%;累計打擊惡意商標注冊申請37.6萬件。印發《關于深入開展“藍天”專項整治行動的通知》,嚴厲打擊無資質專利代理機構從事非正常申請行為,推進各地處罰近200家無資質代理機構,罰沒款超千萬元。

      “下一步,國家知識產權局將繼續準確把握新時代黨中央對知識產權工作的新部署、新要求、新期待,狠抓《綱要》和《規劃》的落實,全面推進知識產權保護工作強化深化細化?!焙妮x表示。

      開啟高質量發展新征程

      當前,我國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,知識產權工作正在從追求數量向提高質量轉變。記者在發布會上了解到,知識產權各項工作的新進展為推動高質量發展寫下生動注解。

      “今年前三季度,我國知識產權使用費進出口額接近2800億元,其中出口額增長迅速,增幅超過27%,充分體現了我國知識產權的價值和國際競爭力的提升。我國在世界知識產權組織發布的2021年《全球創新指數報告》中的排名提升至第12位,再創新高,反映了我國幾十年來對科學、技術和教育投入的承諾,也反映了我國在構建現代有效的知識產權生態系統方面取得的進展。今年1月至10月,全國專利、商標質押融資登記金額達到2407.7億元,同比增長50.6%,已經超過去年全年的總額?!眹抑R產權局知識產權運用促進司司長雷筱云在回答本報記者提問時表示,這三組數據,有力反映了一年來推動實現“兩個轉變”的進展。

      聚焦高質量發展主題,知識產權保護工作持續強化深化細化。國家知識產權局知識產權保護司司長張志成介紹,圍繞推動知識產權事業高質量發展,國家知識產權局主要采取了4個方面舉措。包括深入實施專利質量提升工程、商標品牌戰略和地理標志保護示范區建設,以及地理標志運用促進工程,加快構建知識產權高質量發展的指標體系、政策體系、統計體系和考核體系;推動將“每萬人口高價值發明專利擁有量”列為國家“十四五”規劃綱要指標;嚴把專利、商標審查授權質量關;推動完善資助政策,全面取消對知識產權申請環節的資助,重點加大對后續轉化運用、行政保護和公共服務的支持。

      此外,全局全系統持續深化構建便民利民的知識產權公共服務體系,幫助產業經濟的毛細血管和細胞穩定健康地運轉,支撐經濟社會高質量發展。國家知識產權局公共服務司司長王培章介紹,我國知識產權公共服務體系已初具規模。目前已經實現知識產權信息公共服務機構在?。▍^、市)及副省級城市、計劃單列市全覆蓋,地市級綜合性知識產權公共服務機構覆蓋率增長至33%;聯合世界知識產權組織已布局建設101家技術與創新支持中心(TISC),實現省級行政區域全覆蓋;備案首批國家知識產權信息公共服務網點88家,全國重要服務網點達到269家。知識產權公共服務均等化、可及性顯著提升。

      “國家知識產權局將繼續把高質量作為新時代知識產權事業發展的主旋律、硬任務,積極發揮統籌協調作用,多層面同步發力,全鏈條協同推進,筑牢高質量發展的路徑模式,努力開創知識產權強國建設新局面?!睆堉境杀硎?。(記者 李楊芳)

      免费一级毛片一级A片一级AV