深化知識產權保護工作體制機制改革
      發布時間:2021-12-10

      習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時強調,深化知識產權保護工作體制機制改革。

      牢記殷殷囑托,扛起使命擔當。一年來,深化知識產權保護工作體制機制改革取得良好成效,知識產權領域“放管服”改革不斷深化,專利、商標審查管理機制不斷完善,新領域新業態知識產權保護制度不斷健全。此外,嚴厲打擊不以保護創新為目的的非正常專利申請和不以使用為目的的商標惡意搶注行為,營造風清氣正的良好營商環境,真正讓深化知識產權保護工作體制機制改革的紅利在更大范圍惠及市場主體和社會公眾。

      扎實推進“放管服”改革

      知識產權領域“放管服”改革,既是國家“放管服”改革總體部署的重要組成部分,也是實施創新驅動發展戰略和知識產權強國戰略,激發發展內生動力的有力支撐。一年來,知識產權領域“放管服”改革扎實推進,改革成效進一步顯現。

      改革頂層設計進一步加強。今年5月,《國家知識產權局關于深化知識產權領域“放管服”改革優化創新環境和營商環境的通知》印發,從持續壓縮專利審查、商標注冊周期,切實提高專利、商標申請質量,不斷提高知識產權公共服務效能,進一步提升知識產權保護能力,加強知識產權服務業監管,以及促進知識產權轉化運用等6個方面,提出16條具體舉措。通知已經國務院同意,印發至各省、自治區、直轄市人民政府和國務院各部委、各直屬機構,在更高層面、更大力度上推動形成多部門有機協同、與地方政府有效聯動的工作格局,推進凝聚知識產權領域“放管服”改革合力。

      專利、商標審查周期進一步壓縮。在我國市場主體創新創造創業更加活躍的背景下,縮短知識產權審查周期關乎市場主體切身利益,是深化知識產權領域“放管服”改革的重要工作。截至今年6月底,我國發明專利平均審查周期已壓減至19.4個月,高價值專利審查周期壓減至13.4個月,商標注冊平均審查周期穩定在4個月以內。

      數據資源主動供給進一步加強。為支持創新主體降低創新時間成本和資金成本,縮短創新周期,推動高質量發展,國家知識產權局大力推動知識產權基礎數據開放。目前,已經實現5200余萬件商標基本信息的免費開放,專利數據開放種類增加到34種,累計公開專利、商標裁定文書99.5萬件。

      深化改革的腳步不停歇。國家知識產權局相關負責人表示,通過進一步深化改革,更好發揮知識產權的制度優勢,使知識產權真正成為市場主體創新發展路上的“開山斧”“點金石”,讓創新成果更好惠及社會,滿足人民對美好生活的向往。  

      嚴厲打擊非正常申請

      我國正在從知識產權引進大國向知識產權創造大國轉變,知識產權工作正在從追求數量向提高質量轉變。但與此同時,部分申請人無視高質量發展要求,提交了一批不以保護創新為目的的非正常專利申請,不僅擾亂了行政管理秩序、損害公共利益,還妨礙了企業創新,浪費公共資源?!皸钯弧薄瓣悏簟薄叭t嬋”等奧運健兒姓名和“杏哥”“添神”等相關特定指代含義的熱詞也被個別企業和自然人提交商標注冊申請,以攫取或不正當利用他人市場聲譽,侵犯他人姓名權及其合法權益,產生了惡劣的社會影響。對此,國家知識產權局予以譴責,并打擊這些非正常專利申請和商標惡意注冊行為。

      今年以來,國家知識產權局聚焦高質量發展,開展打擊不以保護創新為目的的非正常專利申請和不以使用為目的的商標惡意搶注行為專項整治,嚴厲打擊非正常專利申請和商標惡意注冊行為,已經累計向地方通報4批次81.5萬件非正常專利申請,前3批撤回率達93.1%;累計打擊惡意商標注冊申請37.6萬件。同時,今年8月至11月,國家知識產權局赴有關地方開展了規范專利申請行為專項調研,推動政策落實和措施見效,得到了社會各界的充分認可和良好反響。

      營造良好的知識產權服務業發展環境是促進知識產權高質量發展,助力我國創新能力提升的重要舉措之一。近日,四川一機構未經批準擅自從事專利代理業務被處罰104萬元,罰沒金額是目前查處無資質專利代理違法案件之最。對案件中涉及出租出借資質的代理機構,國家知識產權局已將有關線索轉送至相關地方從嚴查處。

      該案件是國家知識產權局深入開展“藍天”專項行動的一個縮影。今年3月,《國家知識產權局關于深入開展“藍天”專項整治行動的通知》印發,深化“藍天”專項行動,嚴厲打擊無資質專利代理機構從事非正常申請行為,推進各地處罰近200家無資質代理機構,罰沒款超千萬元。(記者 李倩)

      免费一级毛片一级A片一级AV