統籌推進知識產權領域國際合作和競爭
      發布時間:2021-12-10

      習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時強調,統籌推進知識產權領域國際合作和競爭。

      一年來,從參與完成《區域全面經濟伙伴關系協定》知識產權章節簽署及落實到順利完成加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》知識產權條款相關研究工作,從積極落實中歐地理標志協定到加入海牙協定取得決定性進展,中國知識產權“朋友圈”越拓越大,知識產權國際合作不斷取得新突破,在推動全球知識產權治理體制向著更加公正合理方向發展的過程中發揮著重要作用。

      國際合作取得多項成果

      一年來,國家知識產權局統籌推進知識產權領域國際合作和競爭,就PCT國際專利申請人民幣計價匯交與世界知識產權組織(WIPO)達成一致,穩步推進海牙體系等議題磋商,推動加入《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》取得決定性進展,主辦中美歐日韓外觀設計和商標五局合作年度系列會議。

      自今年12月1日起,根據國家知識產權局與WIPO簽訂的《關于〈專利合作條約〉(PCT)費用匯交的諒解備忘錄》,國家知識產權局將按WIPO公布的人民幣標準收取PCT申請國際階段費用,不再以瑞士法郎標準進行折算。上述人民幣標準將在國家知識產權局網站“專利合作條約(PCT)專欄”另行通知。此番成功推動人民幣作為PCT相關國際費用的定價和結算貨幣,標志著人民幣在聯合國系統內首次獲得正式使用。國家知識產權局也成為首家以人民幣進行大額國際結算的中央部門。以人民幣作為PCT相關國際費用的結算貨幣,也進一步便利了國內創新主體大量的通過PCT途徑提交國際專利申請的需求。據統計,2020年,中國通過PCT途徑提交的國際專利申請量達到6.8720萬件,同比增長16.1%,國際專利申請量連續第二年位居全球第一。

      今年,我國推進加入《工業品外觀設計國際注冊海牙協定》也取得決定性進展。6月1日,我國新修改的專利法正式實施。此次專利法修改進一步完善外觀設計保護相關制度,包括將外觀設計專利的保護期限延長至15年,以滿足創新主體對保護期限的多元化需求,也為我國加快加入海牙協定創造了更加充分的條件。此外,國家知識產權局在今年順利主辦中美歐日韓外觀設計五局(ID5)合作年度視頻會議和中美歐日韓商標五局(TM5)合作年度視頻會議。五局分別就《2021年中美歐日韓外觀設計五局合作聯合聲明》《2021年中美歐日韓商標五局合作聯合聲明》內容達成共識。

      中歐地理標志產品大放異彩

      咬一口帕爾瑪火腿,咸香可口;品一口格拉帕酒,唇齒留香……近日在上海舉辦的第六屆“世界意大利美食周”晚宴上,意大利特色地理標志產品集中亮相,中國消費者品嘗到了來自歐洲的獨特風味。

      一年來,像這樣的國際地理標志推廣活動在中國多次成功舉辦。得益于《中華人民共和國政府與歐洲聯盟地理標志保護與合作協定》(下稱中歐地理標志協定)的生效,中歐地理標志產品在國際市場上大放異彩,在獲得高水平保護的同時,也逐漸受到中歐消費者的青睞。

      據了解,中歐地理標志協定包括14條和7個附錄,附錄共納入中歐雙方各275個地理標志產品。自今年3月協定生效以來,中歐雙方同步發布公告對第一批互認互保清單產品實施地理標志保護,相關地理標志產品享受使用雙方地理標志官方標志等高水平保護待遇;第二批“175+175”中歐清單產品將于協定生效后4年內完成相關保護程序。截至目前,雙方通過單獨申請、互認試點和協定互保等模式,累計實現110個中國地理標志在歐保護,134個歐盟地理標志在華保護。

      為進一步推進清單產品認定和保護工作,今年5月,國家市場監督管理總局、國家知識產權局聯合印發《關于進一步加強地理標志保護的指導意見》(下稱《意見》),明確了地理標志保護和管理的總體政策框架?!兑庖姟诽岢鲋笇ЩフJ互保清單中方產品在海外市場使用外方地理標志官方標志等多項具體措施,進一步完善地理標志保護領域的國際規則體系。

      歐盟產品引進來,中國產品走出去。當前,越來越多的特色地理標志產品走上中歐消費者的餐桌,成為受追捧的“寵兒”。相信在中歐雙方持續深化地理標志合作的背景下,中歐地理標志協定這張“國際通行證”將會助力中國和歐盟畫好經貿合作同心圓,共譜互利共贏新篇章。(記者 李楊芳 實習記者 薛佩雯)

      免费一级毛片一级A片一级AV