維護知識產權領域國家安全
      發布時間:2021-12-10

      習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時強調,維護知識產權領域國家安全。

      新一輪產業革命浪潮中,站在總體國家安全觀的視角上,立足當下、著眼長遠,非傳統安全領域的知識產權進入人們視野。加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護;完善知識產權反壟斷、公平競爭相關法律法規和政策措施,形成正當有力的制約手段;形成高效的國際知識產權風險預警和應急機制,建立知識產權涉外風險防控體系……國家安全無小事,知識產權保護事關國家安全,維護知識產權領域國家安全,我們義不容辭。

      賦能大國重器自主創新

      破解“卡脖子”問題,實現大國重器自主可控,科技自立自強,知識產權系統正在貢獻自己的力量。

      一年來,國家知識產權局加強事關國家安全的關鍵核心技術的自主研發和保護,加強對國家高水平科技自立自強的戰略協同。

      國家知識產權局聯合國務院國有資產監督管理委員會組織實施了“1025專項”專利導航專項行動,圍繞7個關鍵核心技術領域,為320余件高價值專利布局提供按需審查,規避風險點數十項,助力央企加快打造原創技術“策源地”,成長為現代產業鏈“鏈主”。國家知識產權局牽頭組織實施知識產權支撐關鍵核心技術攻關專項行動,形成重點產業專利導航報告11份,為關鍵核心技術攻關提供決策參考。

      專利審查部門對創新主體“傾囊相助”。國家知識產權局專利局專利審查協作北京中心積極梳理本領域戰略性新興產業企業白名單,為企業提供優質審查服務。針對半導體芯片、高端光刻機、芯片超精密拋光材料等關鍵技術開展分析研究,助力技術攻關。實施“院士支持計劃”,為北京大學、中科院等院士團隊提供高質量專利服務。開展涉新冠肺炎疫情相關專利申請監控、分析、審查和服務,排查新冠防控相關專利申請5806件,對104件重點申請進行應用前景分析,對相關技術和藥物進行專利分布與競爭態勢分析,為國內創新主體研發和專利布局提供信息支持。局專利局專利審查協作河南中心助力中鐵裝備集團開展盾構機核心技術攻關,為企業技術研發等提供信息支撐。截至目前,中鐵裝備集團生產的上千臺盾構機已應用于全球21個國家和地區,擁有授權專利1000余件。局專利局專利審查協作天津中心以國家需求為導向,積極推進關鍵核心技術的集中審查、工作組審查、巡回審查,鼓勵各審查部梳理相應領域的關鍵核心技術積極探索高效審查模式,引導創新主體加快破解知識產權難題,構筑競爭新優勢。

      加強海外糾紛應對指導

      11月30日,《國家知識產權局 中國國際貿易促進委員會關于進一步加強海外知識產權糾紛應對機制建設的指導意見》印發,要求力爭到2025年,橫向互聯、縱向互通、央地協同、合作共享的海外知識產權糾紛應對機制基本建立,便捷高效的國際知識產權風險預警和應急機制初步形成,知識產權涉外風險防控體系更加健全,海外知識產權糾紛應對指導服務網絡更為完善,我國企業海外知識產權保護意識顯著增強,海外知識產權糾紛應對能力明顯提升,海外知識產權糾紛應對指導工作社會滿意度達到并保持較高水平,知識產權保護對國際貿易的促進作用更加突出。

      近年來,企業“出?!庇龅街R產權糾紛問題時有發生。隨著越來越多的企業 “走出去”,國家知識產權局加快國家海外知識產權糾紛應對指導中心建設。目前,海外知識產權維權援助中心地方分中心數量達到22個,累計指導案例400多個,形成高效的國際知識產權風險預警和應急機制。

      為了給企業提供更多國家的知識產權實用信息,國家知識產權局發布《2020年度國際知識產權保護指數報告》《2020年中國企業在美知識產權糾紛調查報告》,以及德國、印度尼西亞、新加坡、越南等第一批重點國家(地區)知識產權保護國別指南。同時,優化國家海外知識產權信息服務平臺“智南針”網,提供189個國家(地區)知識產權法律法規及國際條約1339部,170余個國家(地區)知識產權公共信息服務資源,240余例知識產權典型案例,40多個國家(地區)知識產權實務指引,累計訪問量5100余萬次;依托“智南針”平臺,建立美國“337調查”信息發布機制和中國企業在美知識產權糾紛跟蹤機制,針對21起美國“337調查”案件向71家中國企業及時發布預警信息,提供應對策略建議。(記者 楊柳)

      免费一级毛片一级A片一级AV